De gauche à droite : Maxime Armange, Julian Blanchon et Emilien Chalons.
C'est en conclusion de trois jours éreintants sous une chaleur de plomb pour les candidats que l'épreuve Worldskills de réfrigération technique s'est clôturée à Lyon au centre Eurexpo samedi 16 septembre. Alors qu'ils étaient douze au départ, les finalistes n'étaient finalement que dix suite à deux abandons mais étaient accompagnés des champions anglais et taïwanais, dans le cadre d'un échange international. C'est finalement Emilien Chalons, candidat Centre-Val de Loire, qui a remporté la médaille d'or, suivi de Julian Blanchon (Nouvelle-Aquitaine) en argent et Maxime Armange (Bretagne) en bronze. Adam Portales, le candidat de la région Occitanie Pyrénées-Méditérrannée et Clément Chalet, le candidat de la région Auvergne Rhône-Alpes, ont complété ce podium avec la médaille d'excellence. « Les candidats étaient tous bien préparés et ont répondu à nos attentes, si ce n'est plus ! Nous avons été surpris par l'âge de certains, comme Adam Portales, âgé de seulement 17 ans. C'est prometeur pour la suite », a commenté Samuel Fazilleau, expert métier.
Durant ces trois jours d'épreuves, les candidats étaient entourés des experts métiers, de leur coach mais aussi conseillés par Clément Lambert, tout juste revenu de la compétition Euroskills. Mi octobre, les trois premiers médaillés se réuniront à Cholet au centre Eurespace (Maine-et-Loire) pour décider lequel sera le représentant de la France lors de la finale internationale prévue en septembre 2024, toujours à Lyon. Pour accompagner le frigoriste dans sa préparation, une cagnotte est ouverte par le Snefcca pour couvrir les frais de préparation du candidat.