INRAE
Est-il possible de relever de quelques degrés la température de conservation des produits surgelés ? L’INRAE travaille, entre autres, sur le sujet. Et bien d’autres…

Mais qu’est ce qui peut bien occuper actuellement les équipes de l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) ? À l’occasion d’un point presse introduit par Philippe Mauguin, président-directeur général d’INRAE, des experts dans différents domaines ont présenté quelques-uns de leurs travaux et derniers résultats présents ou à venir.

Laurence Fournaison, directrice de recherche en énergétique, et spécialiste du « Froid » a exposé un certain nombre de dossiers en cours dans ce domaine. Ils s’inscrivent dans la perspective de réduction de la consommation d’énergie dans tous les secteurs, sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. L’institut travaille ainsi dans le cadre du programme européen Enough, sur le stockage de froid à l’aide de matériaux à changement de phase  dans les meubles frigorifiques de vente. L’emploi de cette technologie vise à pouvoir répondre à de possibles coupures d’électricité ou de besoin d’effacement d’équipement en cas de problème d’approvisionnement électrique.  Les premiers travaux montrent que la technologie permet de gagner une heure sur une remontée en température de 1 °C (versus un meuble non équipé) tout en économisant 10 % d’électricité.

D’ici la fin de cette année, l’INRAE devrait aussi fournir des données (sous forme d’abaques) concernant par exemple l’incidence d’une remontée des températures de conteneurs de produits surgelés afin de vérifier leur possible consommation.

Autre sujet d’étude, les conséquences d’une remontée des températures de 1 à 2 °C dans les meubles de vente de produits surgelés, ceci en vérifiant également la non-altération des produits stockés. Laurence Fournaison précise que ces sujets d’étude intéressent des constructeurs de meubles, sans toutefois les citer. (NDLR : ces recherches ne sont toutefois pas en lien avec celles menées de son côté par Unilever.).

Tous ces travaux et bien d’autres sont à retrouver sur le site de l’INRAE