Formation

Le CFI débat de l’avenir des métiers du froid

KUNTZELMANN, Élise | 21 mars 2019 |

Vincent Stellian, président de Quiétalis au CFI d'Orly.

Organisé le 20 mars dans le cadre de la semaine de l’industrie, l’événement a réuni plus de 60 élèves de l’établissement, issus de BTS, futurs TIFI et TIFECP.


Le CFI d’Orly a proposé un débat sur le secteur du froid. Animé par Michel Fruton-Létard, responsable du département énergie, froid et cuisines professionnelles, la conférence a donné la parole à deux intervenants : Serge Bresin, président du Snefcca Île-de-France et Vincent Stellian, président de Quiétalis. Le premier est revenu sur le concept d’économie circulaire : « Il faut un liant entre notre métier et l’écologie, a-t-il souligné. L’économie circulaire constitue un modèle alternatif qui consiste à tirer le meilleur parti d’une production ou d’un bien. Avant de jeter des produits, il faut s’assurer qu’ils ont bien été utilisés dans toutes leurs possibilités. » L’autre concept important qu’il a tenu à faire passer aux élèves est l’économie de fonctionnalité basée, entre autres, sur l’allongement de la durée de vie d’un produit : « Ce que l’on achète ce n’est pas un bien, c’est l’usage d’un bien. »

De l’hyperspécialisation à la multispécialisation 

Quant à Vincent Stellian, après un appel aux jeunes apprenants présents à postuler chez lui, a tenté de répondre à travers son exposé, à la question de Michel Fruton-Létard : « Quel est l’avenir des métiers du froid et de la grande cuisine ? » « Pour moi, c’est comme répondre à la question de l’avenir des métiers tout court. » Selon le chef d’entreprise, quatre courants forts impacteront le métier à savoir la notion du temps, le numérique, la problématique environnementale et le marché : « Concernant la notion de vitesse atteinte, lorsqu’un client vous a alerté à propos d’une problématique, le compte à rebours a commencé. La vitesse de diagnostic, l’efficacité logistique et la planification d’intervention, sont des facteurs clés, a-t-il développé. Le numérique est un outil indispensable d’amélioration du service au client et d’organisation de l’entreprise. Nous sommes devenus des SS2i du froid et de la climatisation, et nous devons garder en tête cette logique de service. La prise en compte de l’environnement peut consister à travailler sur l’ergonomie pour améliorer la qualité de la prestation. Le niveau de maturité du marché est important, car il en découle une force de négociation importante. » Vincent Stellian a alerté le jeune public sur le fait que ces courants auront pour conséquence que le fait qu’être fort techniquement sera un prérequis indispensable mais très insuffisant : « Ce n’est que le début de l’aventure, tout reste à faire. Il faut être bon et adapter son métier dans un contexte mouvant. Être polyvalent est obligatoire. De l’hyperspécialisation, le métier est passé à la multispécialisation. »



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

  • Publi-communiqué SIFA

    Sifa : des expertises complémentaires pour des solutions concrètes

    Pour répondre à un besoin d’information élevé de la part de la profession, le SIFA met en place un programme de 20 conférences au cœur de l’actualité. L’évolution de la réglementation engendre des changements à tous les niveaux et pour tous les ...

    8 novembre 2018

  • Publicommuniqué SIFA

    Sifa 2018 : une édition prometteuse

    À deux mois du Sifa, le salon affiche complet à 95% ! La hausse du nombre d’exposants et une internationalisation des fournisseurs présents marquent cette 4e édition. Près de 120 exposants seront réunis à Lyon les 28 et 29 novembre. Innovations, ...

    20 septembre 2018

  • UN PROSÉLYTISME SANS FRONTIÈRE

    ATMOSPHÈRE PARIS 2018 Témoignages et études de cas ont émaillé cette première conférence ATMOsphère en France. Sans aucun doute pour les organisateurs, l’avenir sera tout « naturel ».

    24 août 2018

Dossiers de la rédaction
  • Infopro Digital
    25 septembre 2019
    Pour cette nouvelle édition du salon, le nouveau hall d’exposition du salon Sifa affiche complet à 95% ! Un grand nombre de fournisseurs ont souhaité étendre la superficie de leur stand cette année pour développer l’offre de produits présentés sur leur espace. De ...
  • Publi-communiqué
    2 juillet 2019
    Cette année, le salon SIFA aura lieu du 19 au 21 novembre 2019 à L’Espace Champerret à Paris. En 5 éditions, le SIFA s'est imposé comme LE rendez-vous de tous les acteurs de la filière froid : fabricants, frigoristes, utilisateurs finaux, bureaux d’études, ...

Produits et Services

Sélections thématiques

  • 18 septembre 2012

    Les nominés aux Grands Prix du Froid

    Sur les 33 innovations présentées, 17 ont été retenues par le Jury d'experts des Grands Prix du Froid. C'est désormais à vous, acteur du froid, d'élire les produits et les installations les plus innovantes. La Rpf, co-organisatrice de ...