Profession

Le Syneg édite son nouveau Guide technique pour les cuisines pros

LE MERCIER, Pierre | 25 juin 2018 |

Cette nouvelle édition du Guide technique des matériels de cuisines à l’usage des professionnels fait la synthèse du cadre réglementaire et normatif, en France et en Europe.


Présentée en avant-première lors de l’assemblée générale du Syneg, la 9e édition du Guide technique a été réalisée par les membres de la Commission technique du Syndicat en collaboration avec la FIM, LE CETIM, et l’UNM (*). Soit une vingtaine d’experts, précise Jean-Luc Perot, président de la Commission Technique qui ajoute : « C’est dire si construire un matériel de cuisine professionnelle est une affaire de spécialistes ! » Référence pour tous les acteurs de la filière « restauration hors domicile » il fait le point sur le cadre général réglementaire et normatif, en France et en Europe, s’appliquant aux matériels, au cadre de vie et à la préservation de l’environnement. « Ce Guide a pour objectif de synthétiser ces exigences nombreuses et complexes, et de les partager avec tous nos partenaires de la restauration hors-domicile. Il rappelle également aux autorités de surveillance du marché combien le non-respect de ces règles constitue un acte ce concurrence déloyale pour les fabricants, et un danger pour les utilisateurs » souligne Pascal Marchand, Président du Syneg.

Distribué par Promocuisines, ce guide (138 pages) est vendu au prix public de 49 € TTC (plus frais de port éventuels) et s'adresse prioritairement aux fabricants, concepteurs, installateurs et utilisateurs de matériels de cuisines professionnelles. Des conditions tarifaires s’appliquent aux adhérents du Syneg qui bénéficient en outre d’une mise à jour en fonction des évolutions réglementaires.

A noter que lors de l’assemblée générale, les membres du Syneg ont réélu Philippe Marchand (Eurocave) à la présidence du Syndicat et élu un nouvel administrateur en la personne de Laurent Godard (Pdg de Sud Inox).

Le Syneg a rappelé que les inscriptions aux 2e Trophées Valo Resto Pro sont ouvertes jusqu’au 18 juillet tout en soulignant qu’une nouvelle catégorie éco-conception a été créée. Elle devrait particulièrement intéresser les bureaux d’études. Pour mémoire, les trophées seront remis à l’occasion du salon Equiphotel 2018, qui se déroulera du 11 au 15 novembre au parc des expositions de Paris Porte de Versailles.

img_3954.jpgÀ l’occasion de l’AG, Richard C. Delerins, anthropologue, co-directeur du Food 2.0 Lab, chercheur au CNRS et enseignant à l’Université de Californie (UCLA) a resitué les Millennials et leurs comportements alimentaires. En décrivant ces jeunes âgées de 18 à 35 ans, il a ainsi donné des pistes aux membres du Syneg pour mieux les cerner et percevoir leur influence sur l’évolutions de la restauration hors domicile en général et l’impact en matière de conception des cuisines professionnelles et des équipements en particulier

(*) Fédération des Industries Mécaniques (FIM), le Centre Technique des Industries Mécaniques, (CETIM), et l’Union de Normalisation de la Mécanique (UNM).



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

  • UN PROSÉLYTISME SANS FRONTIÈRE

    ATMOSPHÈRE PARIS 2018 Témoignages et études de cas ont émaillé cette première conférence ATMOsphère en France. Sans aucun doute pour les organisateurs, l’avenir sera tout « naturel ».

    24 août 2018

  • MAIS D’OÙ VIENNENT-ILS ?

    PRODUCTION Les fluides frigorigènes dits naturels se partagent entre les inorganiques : principalement ammoniac (R 717) ou dioxyde de carbone (CO2 ou R 744) et organiques, principalement les hydrocarbures. Petit tour d’horizon de leur mode de ...

    24 août 2018

  • DES PATINOIRES OPTIMISÉES POUR LE CO2

    RÉALISATIONS- Le CO2 est de plus en plus plébiscité par les exploitants de patinoires. Exemples avec deux futures réalisations à Dunkerque (59) et Louviers (27) signées MCI.

    24 août 2018

Dossiers de la rédaction
  • Publi-communiqué SIFA
    4 juillet 2018
    Lyon, berceau historique du froid accueillera pour la 1ère fois le salon SIFA, unique événement 100% dédié au froid. Après Nantes et Paris, le grand rendez-vous des acteurs de la réfrigération se déroulera à la Cité des congrès de Lyon du 28 au 29 novembre 2018. F-GAS, ...

Produits et Services

Sélections thématiques

  • 18 septembre 2012

    Les nominés aux Grands Prix du Froid

    Sur les 33 innovations présentées, 17 ont été retenues par le Jury d'experts des Grands Prix du Froid. C'est désormais à vous, acteur du froid, d'élire les produits et les installations les plus innovantes. La Rpf, co-organisatrice de ...