ACTUALITES

Denrées animales : la chaîne logistique clarifie les règles de réception

La rédaction | 6 juillet 2017 |

Protocole de tolérance établi par la DGAL.
Agrandir l'image
À travers la signature d’un protocole interprofessionnel, un accord vient d’être trouvé sur les conditions de livraison des DAOA réfrigérées.

Un protocole interprofessionnel a été rédigé et signé sous l’égide de La chaîne logistique du froid, par l’ensemble des acteurs du secteur : les producteurs (Adepale, Ania, Aquimer, Culture Viandes), FIA, FICT, FNICGV), la grande distribution (FCD) et les distributeurs spécialisés (Syndigel) qui se sont accordés sur les conditions dans lesquelles pouvaient être livrées les denrées animales ou d’origine animales (DAOA) réfrigérées.

Ce protocole, validé par la Direction générale de l'alimentation (DGAL) qui lui a donné un statut officiel dans une note de service, précise que : « Dorénavant, dès lors que la mesure se fait par un thermomètre à sonde conforme et que la température au contact (prise entre 2 cartons) ne dépasse pas de plus de 2 °C la température règlementaire de référence, les denrées sont considérées conformes. En cas de doute, une mesure de la température est réalisée à cœur pour vérifier que la température de la denrée ne dépasse pas de plus de 1°C la température règlementaire de la denrée. Ainsi, un steak haché dont la température au contact est inférieure ou égale à + 4 °C est considéré conforme. »

Les professionnels souhaitent que ce protocole rende plus fluides les livraisons mais rappellent que les denrées doivent être déchargées et remises au frais rapidement pour éviter toute remontée de la température au-delà des tolérances désormais accordées.

 

Pour mettre fin au gaspillage alimentaire

Si la réglementation européenne (règlement 852/2004 et 853/2004) et nationale (arrêté ministériel du 21 décembre 2009) indique clairement qu’une tolérance peut être accordée à la température des produits surgelés aux phases de chargement/déchargement, aucune souplesse n’existe sur la température des denrées réfrigérées (température est supérieure à 0 °C).

Or, l’exigence du respect strict de la plage de température définie par la réglementation (0 °C / + 2 °C pour les steaks hachés par exemple) engendre depuis des années des conflits, voire des litiges et des refus de livraison, avec pour conséquence une contribution inacceptable au gaspillage alimentaire.

Par ailleurs, l’incertitude sur quand, comment et avec quel outil prendre la température d’une denrée a fortement contribué à des situations de blocage et de tensions.



PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Archives

  • PUBLI-COMMUNIQUE

    SIFA : 3 jours à la rencontre d’experts techniques

    Auprès des exposants, en salle d’ateliers ou encore lors de démonstrations sur bancs pédagogiques : le Sifa apporte les solutions techniques pour répondre aux problématiques quotidiennes des installateurs.

    5 juillet 2017

  • Publicommuniqué INFOPRO

    Le Sifa dévoile ses thèmes de conférences

    A travers plus de 30 conférences et ateliers, le programme du SIFA est une nouvelle fois placé sous le signe d’une actualité dense. L’approche environnementale, règlementaire et économique reste le fondement de tous les débats.

    7 juin 2017

  • Filière

    Une nouvelle convention pour la récupération des fluides

    Depuis 1993, une convention régit en France la récupération des fluides frigorigènes. Après avoir prouvé toute son efficacité, ce concept d’économie circulaire avant l’heure nécessitait une refonte complète, à la lumière notamment des dernières ...

    1 mars 2017

Dossiers de la rédaction
  • Publi-communiqué
    17 mai 2017
    Avec près de 4 000 participants en deux éditions, le SIFA s'est rapidemment imposé comme LE lieu d’échanges pour tous les métiers de la filière. Pour cette nouvelle édition, le salon de référence du froid vous donne rendez-vous du 3 au 5 octobre aux Docks de Paris.
  • 1 février 2017
    Franc succès une nouvelle fois pour le salon de Nuremberg où les nouveautés des exposants et les orientations du marché dessinent ce que seront les installations de demain.
  • 1 décembre 2016
    CO2 / NH3 / HC, le retour de ces solutions éprouvées s'accompagne de recherches et de procédés pour développer davantage leur emploi.
  • 1 décembre 2015
  • 1 novembre 2015

Produits et Services

Sélections thématiques

  • 18 septembre 2012

    Les nominés aux Grands Prix du Froid

    Sur les 33 innovations présentées, 17 ont été retenues par le Jury d'experts des Grands Prix du Froid. C'est désormais à vous, acteur du froid, d'élire les produits et les installations les plus innovantes. La Rpf, co-organisatrice de ...